Арабика и робуста: 7 отличий

19.8.2016

Существует больше 60 видов кофейного дерева, но только 2 из них выращивают в промышленных масштабах. Разберемся, чем отличаются друг от друга арабика и робуста — зерна, которые мы пьем каждый день. 

1. Родина

Арабику открыли в 9 веке в Эфиопии, робусту — в 18 веке в Конго.
 

2. Условия произрастания

Арабика растет на высоте от 1000 до 2800 над уровнем моря. Чем выше, тем богаче вкус. Робуста растет на равнинах.
 

3. Внешний вид растения

Арабика — дерево, робуста — куст.

 

4. Форма зерен

Зерна робусты более круглые, арабики — более овальные

5. Вкус

У арабики богатый вкус с яркой кислотностью. Зерна робусты более грубые
и простые на вкус, с выраженной горечью.

 

6. Содержание кофеина

В робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике.

 

7. Производство в мире

Больше 65% мирового производства кофе приходится на арабику, 35% —
на робусту. Бразилия — главный производитель арабики, а Вьетнам производит больше всего робусты.

 

Арабика и робуста дополняют друг друга, и из правильного сочетания двух видов кофе рождаются лучшие кофейные бленды.