Этот загадочный «Копи-лувак»

9.2.2018

Многие из вас наверняка слышали о «Копи-лувак» – самом дорогом кофе в мире. Особенную пикантность ему придает тот факт, что для получения этого сорта зерна ферментируются… в организме зверьков мусангов. Килограмм такого кофе стоит от 250 до 1200 долларов США. Есть, о чем задуматься!  

Сегодня экзотический «Копи-лувак» производят в промышленных масштабах в некоторых азиатских странах – Индонезии, Филиппинах, Индии и Вьетнаме. Главными в этом процессе выступают мусанги: они поедают кофейные ягоды, а потом естественным образом выделяют зерна, успевшие поддаться действию ферментов в желудочно-кишечном тракте. Эти зерна собирают вручную, высушивают, очень тщательно промывают и обжаривают, чтобы получить премиальный кофейный напиток. Ценители отмечают тонкие нотки ванили и шоколада и считают вкус «Копи-лувак» исключительным.

Лучший кофе этого сорта производят дикие мусанги, ведь они выбирают только зрелые и сочные кофейные ягоды. Но чтобы обеспечить массовое производство дорогостоящего продукта, азиатские фермеры стали вылавливать зверьков и держать в клетках. Их кормят ягодами самого разного качества, да и условия содержания животных тоже нередко ставятся под вопрос.

Почему «Копи-лувак» такой дорогой? За день зверек съедает до килограмма кофе, а «на выходе» получается около 50 г обработанных зерен. Более того, нужный фермент в организме мусангов выделяется лишь в течение полугода, поэтому их иногда выпускают на волю в непродуктивный период, а затем снова ловят. Фермеры говорят, что кормить зверьков в холостую 6 месяцев выходит слишком накладно.

Возможно, вкус «Копи-лувак» действительно особенный, но стоит ли он того, чтобы содержать в неволе сотни животных? Сегодня на полках магазинов можно найти множество качественных сортов кофе, изготовленных из отборных зерен. Мировые производители кофе, такие как Paulig, уделяют много времени и сил, чтобы разработать эксклюзивные бленды – с ярким вкусом и умопомрачительным ароматом. Но главное, что при их производстве не эксплуатируется ни одно живое существо.