Как кофе попал в Россию

22.1.2018

Россия входит в тридцатку стран мира, где особенно ценят и любят кофе. И это не удивительно, ведь он согревает, придает бодрость и поднимает настроение, даже когда на улице так редко светит солнце. Но кофе в нашей стране пили не всегда. Давайте узнаем, когда и как в России появилась традиция начинать день с чашки ароматного напитка.

Первое упоминание о кофе в России принадлежит врачу царя Алексея Михайловича: в 1665 году он прописал его монарху как действенное средство от многих болезней, в частности от насморка и головной боли. Чтобы «лекарство» подействовало, его стоило пить после обеда.

Моду на кофе как напиток для наслаждения ввел Петр I, распробовав его во время своего пребывания в Голландии. Император какое-то время жил в доме у амстердамского бургомистра, который, в частности, торговал кофе и слыл большим его ценителем. Вернувшись в Россию, Петр издал указ, обязывающий подданных пить кофе и на официальных приемах, и дома в кругу семьи.

Подобно многим европейским традициям, которые император прививал у себя на родине, употребление кофе сперва не было принято обществом. Духовенство и вовсе считало этот напиток сатанинским. Но уже в 1740 в Петербурге была открыта первая кофейня, чему поспособствовала страстная любительница кофе, императрица Анна Иоанновна.

Любовь к ароматному напитку в России стремительно росла. Говорят, что Екатерина II начинала день с чашки кофе и за день выпивала не меньше пяти порций. «Кофейная» мода охватила сперва высшее сословие, а затем и прислугу: пить кофе считалось показателем хорошего вкуса.

В последние годы в России начался настоящий кофейный бум. Появилось множество разновидностей напитков, а купить стаканчик латте или чашечку эспрессо теперь можно буквально на каждом шагу. Чтобы удовлетворить огромный спрос, компания Paulig даже открыла в 2011 году Тверской области свой завод полного цикла обжарки и упаковки кофе. До этого все производство компании было сконцентрировано исключительно на заводе в Хельсинки.

Российский обжарочный цех Paulig производит кофе в зернах и с разной степенью помола, которая подходит для любого способа заваривания. Также здесь установлено пять производственных линий для упаковки готовой продукции. В общей сложности на российском заводе выпускается около 7 млн килограмм кофе в год! Вот так за четыре столетия наша страна не просто полюбила этот бодрящий напиток, но сделала его своим достоянием.