Как растет кофе?

15.12.2017

В мире около 6 миллиардов кофейных деревьев, с которых фермеры ежегодно собирают урожай. Бескрайние плантации растянулись вдоль экваториального пояса по странам Южной Америки, тропической части Африки и Азии. В каждой стране свой климат, своя почва, свои традиции ухода за кофейными деревьями – этим и объясняется разнообразие вкусов и ароматов.

Кофейные фермы устраивают и на бескрайних равнинах, и высоко в горах. Оказавшись на одной из них где-нибудь в Колумбии, вы ощутите себя в тропическом лесу – тенистом, жарком и очень влажном.

Самый популярный вид кофе – арабика, или аравийское кофейное дерево, – занимает 2/3 мировых плантаций. Его ветви тянутся ввысь и могут достичь 10 метров, но на фермах их ограничивают высотой в 5 метров – это упрощает сбор зерна и повышает урожайность. 

Кофейное дерево очень привередливо, его выращивание – сложный труд, требующий много времени и внимания. Кофе не любит холод и слишком влажную почву, а под прямым жарким солнцем плоды спеют слишком быстро, не успевая напитаться ароматом. Поэтому для плантаций выбирают места с хорошим дренажом, а в особо солнечных местах кофейные кусты высаживают в тени высоких деревьев.

Кофейные ягоды растут на ветвях большими гроздьями, которые за несколько месяцев из белых цветков превращаются в крохотные зеленые шарики, а затем в зрелые красные плоды. Внутри мягкой оболочки скрываются два зеленых зернышка с легким травянистым вкусом, которые после обжарки меняют цвет и приобретают восхитительный аромат.

Несмотря на большие размеры, в год одно дерево дает в среднем 3 кг зерен, из которых получается примерно 400 грамм обжаренного кофе. Только представьте, что в одной пачке кофе Paulig может уместиться урожай целого дерева!