Кофе по-венски

30.1.2018

В мире не так много «кофейных» городов, но каждый из них имеет свои, ни с чем не сравнимые традиции. В Стамбуле мы пьем крепкий и ароматный кофе по-турецки, сваренный в джезве на живом огне. В Риме, сидя в уличном кафе, смакуем эспрессо – густой и бодрящий. А в Вене непременно заказываем чашечку с умопомрачительной шапкой из взбитых сливок в компании со свежей выпечкой.

Кажется, что кофе по-венски был всегда. Конечно же, это не так: как и в другие страны Европы, в Австрию южный напиток пришел только в XVII веке. Сейчас уже сложно восстановить истинный ход событий, но австрийцы рассказывают легенду о поляке Юрии Кульчицком, который первым познакомил жителей Вены с кофе.

Произошло это после осады города турками в 1683 году. Кульчицкий проявил небывалое мужество и, рискуя жизнью, выбрался из осажденной столицы, чтобы позвать подкрепление. Ему это удалось, и вскоре турецкие войска были разбиты. В качестве благодарности Кульчицкий мог выбрать любую награду – золото, оружие, но он попросил себе мешки с кофейными зернами, которые оставили турки, в спешке покидая город. Герой прежде бывал в Османской Империи и уже был знаком с этим напитком, а потому решил открыть в Вене кофейню и варить кофе для горожан. Сперва австрийцы без энтузиазма отнеслись к мутной горькой жидкости, предпочитая пить вино и пиво. Но Кульчицкий стал экспериментировать, добавляя в кофе молоко и сахар, и вскоре получил напиток, который горожане очень полюбили.