Настоящий американо – какой он?

15.1.2018

Американо – едва ли не самый популярный кофейный напиток в нашей стране. Он не такой крепкий, как классический эспрессо, и растянуть удовольствие можно подольше. А если добавить молока или сливок, то и вовсе будет идеально! Давайте узнаем, кто изобрел американо и каким пьют его в Европе.

Из фильмов и сериалов, снятых в США, мы знаем о любви местных жителей к фильтр-кофе. Да-да, речь о тех самых кувшинчиках, из которых заботливые официантки в дайнерах подливают посетителям новую порцию напитка. Жители Северной Америки предпочитают разбавленный, некрепкий кофе, который можно пить долго, – как чай у нас.

Во время Второй мировой войны американские солдаты, высадившиеся в Италии, искали привычный для них напиток. Пить эспрессо они не могли из-за избыточной крепости и маленького объема. Тогда итальянцы решили разбавлять порцию эспрессо большим количеством воды, называя это уничижительным словом «американо». Сами не подозревая, они придумали способ приготовления кофе, который станет невероятно популярным в Европе.

Классический американо – это двойная порция эспрессо объемом 50–70 мл, разбавленная 120 мл горячей воды (температура – около 90⁰). Есть три варианта приготовления напитка:

1.       В чашку наливается кофе, а затем разбавляется водой.

2.       В чашку наливается вода, в которую потом добавляют кофе.

3.       Кофе и вода подаются отдельно и смешиваются в чашке в предпочитаемой пропорции.

Второй способ позволяет сохранить пенку на поверхности напитка и делает его вкус более насыщенным и мягким.

Кстати, не стоит путать американо и лунго – «длинный» эспрессо, приготовленный с чуть большим количеством воды. Основное его отличие от американо заключается в том, что дополнительная вода тоже проходит через кофейную таблетку.

А что насчет американо с молоком? Этот напиток особенно любят в России, ведь он отлично согревает, долго пьется и обладает приятным кремовым вкусом. То, что нужно для холодной погоды!