От африканской кастрюльки до русской турки

3.6.2016

Как джезва появилась в нашей стране, почему мы называем ее «турка» и как правильно готовить кофе по-восточному?

Заваривание кофе в турке (джезве, ибрике) — один из самых древних способов, до сих пор весьма популярный в России. Кофе, сваренный в турке, как правило, получается густым, обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом.

История

9 15 века

Кочевые африканские народы часто переезжают с места на место и возят с собой небольшие медные или бронзовые кастрюльки с носиком и ручкой. В них варят кофе на углях. Кофейник называют «далла».

15 век

Кофе попадает на Аравийский полуостров, в Османскую империю. Специально для султана его готовят в золотом котелке на одну порцию. Но напиток часто проливается на угли и теряет аромат. Султан обещает награду тому, кто изобретет способ варить кофе, не потеряв  при этом ни капли.

История умалчивает о том, кому досталась обещанная награда, но в результате появилась привычная нам всем форма с узким горлышком и широким дном. Новый кофейник называют «джезва».

Чтобы процесс приготовления проходил быстрее и кофе не получался перезаваренным, джезву стали делать из меди, теплопроводность которой лучше, чем у золота.

17-18 век

Кофе привозят из Турции в Россию. Напиток начинают пить на ассамблеях
Петра I. Императрице Анне Иоанновне каждое утро приносят кофе в постель. Кофейник, подсмотренный у турок, называют «турка».

 

Как выбрать «правильную» турку?

Объем. 100 мл. Кофе, приготовленный на одну порцию, получается ароматнее и вкуснее.

Широкое дно. Так кофе лучше прогреется.

Длинная ручка. Чтобы не обжечься.

Узкое горлышко (раструб). Чтобы кофе не убегал и напиток получался
с хорошей пенкой.

Материал. Медь.

Как готовить кофе в турке

·         Налить в турку 75 мл чистой теплой воды — примерно треть стакана. Температура воды 50-60 °C позволит не перезаварить кофе.

·         Насыпать 2-3 чайные ложки (8-10 г) кофе тонкого помола. Мы рекомендуем использовать Paulig Classic  или Paulig Mokka специального помола со значком турки на пачке.

·         Хорошо размешать и поставить на огонь.

·         Варить на среднем огне 2-4 минуты до поднятия кофейной шапочки.

·         Снять кофе с огня, не доводя его до кипения.

·         Перелить кофе в чашку и наслаждаться крепким и ароматным напитком.