Подготовка к чемпионату бариста. На что следует обратить внимание.

13.2.2018

Буквально несколько месяцев назад в Сеуле состоялся Мировой чемпионат бариста 2017. Но уже сейчас во многих странах проходят национальные чемпионаты за право представлять свою страну на Мировом чемпионате бариста 2018, который пройдет в июне в Амстердаме.

Давайте попробуем разобраться на что же нужно обратить внимание при подготовке к чемпионату.

Для начала необходимо задать себе вопрос: «Зачем я хочу участвовать?», потому что именно от целей будет строиться всё остальное. Одни участвуют в чемпионате просто так, для получения новых ощущений и эмоций, другие - хотят развить свои профессиональные навыки, третьи – поделиться классным кофе. Важно не забывать, что подготовка к чемпионату — это очень трудозатратно и по времени, и по средствам.Но что же касательно конкретики!? Разберем по пунктам.

  • Самое главное на чемпионате - это его правила, и я не говорю только о том, чтобы зазубрить регламент. Чемпионаты бариста существуют много лет, и они постоянно меняются, есть много вещей которых в правилах нет, но для успешного выступления их необходимо знать. Поэтому человеку, который выступает в первый раз всегда очень трудно. В правилах много пунктов с которым довольно сложно разобраться самому. Поэтому у большинства первый год уйдет только на то, чтобы понять, что же происходит в течение этих 15 минут выступления.

Но если вы хотите результат «прямо здесь и сейчас», то лучшим вариантом будет воспользоваться услугами опытного тренера.

  • Следующий важный шаг — это выбор кофе. На мой взгляд, нет смысла идти на чемпионат с тем кофе, с которым вы работаете каждый день. И здесь важно задать себе второй вопрос: «Что я хочу получить в чашке эспрессо?». Кофе должен подходить для чемпионата. Если у вас нет возможности купить крутой кофе с супер чёткими дескрипторами в эспрессо, то лучше выбрать кофе с классным балансом и тактильностью. И несомненно кофе должен вам нравиться и вдохновлять вас.

На этом этапе так же важна ваша совместная работа с обжарщиком, поскольку именно он сможет помочь подобрать «то самое зерно» и «тот самый профиль обжарки».

Не будет лишним посмотреть видео с финалов мировых чемпионатов последних лет двух. Обратите внимание, что говорят лучшие бариста планеты, что они рассказывают про свое зерно и обжарку, какие дескрипторы используют для описания эспрессо и сколько дескрипторов в чашке.

  • Вы ответили на два главных вопроса и всё, начинаем прогонять выступление? Нет, не так быстро.

У вас уже готовы рецепты и описания напитков. Во время выбора кофе вы уже успели отметить его дескрипторы (не забывайте, что они должны быть четкими). Для лучшего результата воспользуйтесь колесом вкуса при подборе дескрипторов. Почувствуйте разницу между «фруктовым вкусом» и чётким вкусом клубники, вишни, папайи или другого фрукта. Судьям важна чёткость. Теперь самое время заняться построением презентации и написанием речи, если быть точнее – разработкой концепции выступления.

Постройте презентацию так, чтобы вас было удобно слышать и слушать, чтобы комфортно было воспринять ваши описания вкуса и букета кофе, зафиксировать их, оценить ваши напитки, принимая во внимание все, что было про них сказано. В презентации необходимо рассказать всю важную информацию о кофе и связать её со вкусом напитков, объяснить рецептуру молочного и авторского напитка. Раскрываете ли вы в презентации причину выбора ингредиентов и метода приготовления? Считаете, что презентация готова? Прочитайте её ещё раз в слух или друзьям, спросите их, всё ли в вашем рассказе понятно и последовательно?

Довольны? Значит, можно приступать к следующему шагу.

  • Перед тем как приступать к практической подготовке, мой совет: нарисуйте схему станции выступления и расставьте на ней всё свое оборудование и аксессуары – это поможет ориентироваться на станции первое время, пока не отточите все движения до автоматизма. Ведь прогоны для этого и нужны. Когда все движения и речь отрепетированы, и вы укладываетесь в отведённые 15 минут, пригласите ваших друзей на прогоны, не важно, связаны ваши знакомы с кофе или нет. Важно показывать презентацию, в которой вы уверены, которую надо лишь отшлифовать: не ждите, что друзья помогут вам правильно сформулировать связь между креком на 9-ой минуте и вкусом кофе. Не перекладывайте на других вашу основную работу, принимайте советы в мелочах и штрихах.

Готовьтесь столько раз в день, сколько вам позволяет время и ваша основная работа. Поймите, что чем больше прогонов вы сделаете, тем больше ваша моторная память запомнит, и тем меньше времени вы будете тратить во время выступления на построение фраз и ваших действий. Четкий алгоритм вашей презентации не даст волнению или каким-то неподвластным вам событиям сбить вас с толку на выступлении.

Подготовительные этапы завершены, осталось самое волнительное – выступление на чемпионате. Советовать не волноваться бесполезно, даже опытные артисты волнуются перед выступлением. Самое главное расслабиться и получить удовольствие от всего происходящего. Искренне поделиться с судьями своим великолепным кофе, ведь на этапе подготовки была проделана колоссальная работа!

Дарья Соболева , Бариста-тренер Paulig.

                                                                                                                                                                                                                                                  Фото: dailycoffeenews.com, sprudgelive.com