Так ли полезен зеленый кофе?

18.1.2018

Наверняка многие из вас слышали о целебных свойствах зеленого кофе, его невероятной пользе для здоровья и даже эффективности для похудения. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, что представляет собой зеленый кофе и действительно ли он так полезен, как принято считать.

Кофейные зерна – это косточки (семена) кофейной ягоды. После сбора урожая их освобождают от мякоти и высушивают, чтобы получить сырье для дальнейшей обработки. В необжаренном виде зерна имеют бежево-зеленоватый оттенок, а по запаху напоминают сушеный горох. Это и есть так называемый зеленый кофе.

На протяжении веков люди ценили напиток из обжаренных кофейных бобов, но последнее время все чаще говорят об особенной пользе именно зеленых, сырых зерен. Утверждается, что в них высокое содержание антиоксидантов – намного выше, чем в кофе, прошедшем термическую обработку, а потому «зеленый» напиток полезен для здоровья и даже помогает сжигать жир. В интернет-магазинах можно купить специальный зеленый кофе для похудения – в целых зернах, дробленых или в виде экстракта.

В чем же на самом деле разница между сырыми бобами и обжаренными?

Во-первых, нужно понимать, что термическая обработка кофе не только освобождает эфирные масла и раскрывает потрясающий аромат зерна, но и стерилизует его. При температуре выше 200 ⁰С уничтожаются бактерии и грибок, с которыми кофе неизбежно контактирует при сборке, обработке и транспортировке. Кроме того, обжарка прекращает процесс ферментации (то есть брожения), типичный для сырого зерна. Вряд ли заваривать и пить такой напиток безопасно для здоровья.

Во-вторых, нет убедительных исследований, которые бы подтверждали эффективность зеленого кофе для похудения. В кофейных зернах действительно много антиоксидантов, но их содержание после обжарки не снижается! Более того, оно даже растет, ведь под влиянием высокой температуры активизируются элементы, которые «спят» в сыром зерне. Единственный компонент, который частично теряется после термической обработки, это хлорогеновая кислота. Но она никак не помогает организму сжигать лишний жир.

В отличие от традиционного кофе, зеленый не имеет ярко выраженного вкуса и аромата, а потому наслаждаться им никак не получится. Кстати, сырое зерно в несколько раз тверже обжаренного: вы не сможете смолоть его, как обычный кофе, – домашняя кофемолка просто не выдержит такой нагрузки. Поэтому лучше забыть о мифах о чудодейственных свойствах зеленого кофе и скорее приготовить чашечку привычного напитка – с потрясающим запахом и невероятным вкусом!